Онлайн трансляция

Свернуть

Марина Имашева: «Большая историческая загадкам - остались ли татары после завоевания Астрахани Иваном Грозным» - видео

Марина Имашева: «Большая историческая загадкам - остались ли татары после завоевания Астрахани Иваном Грозным» - видео

https://tnv.ru

02 февраля 2021, 09:00

985

0

ТНВ представляет интервью с доктором исторических наук, доцентом Института международных отношений КФУ в рамках специального проекта «7 дней плюс».

Марина Имашева: «Большая историческая загадкам - остались ли татары после завоевания Астрахани Иваном Грозным» - видео

В новом проекте на телеканале ТНВ почти ежедневно в будние дни выходят интервью с выдающимися татарскими учеными и экспертами.

Двадцать шестым героем специального проекта стала доктор исторических наук, доцент Института международных отношений КФУ Имашева Марина Маратовна.

В интервью корреспонденту ТНВ Имашева рассказала о проблеме разделения астраханских татар, о казанских татарах-переселенцах, а также об утрачивании своей культуры ногайцев, карагашей и астраханских татар.

«Мы доподлинно до сих пор не знаем, остались ли татары после завоевания Астрахани Иваном Грозным, это большая историческая загадка»

- Основная тема ваших исследований Астрахань, астраханские татары, вы там родились, учились. Почему вас заинтересовала эта тема и давно ли?

- Тематика меня заинтересовала именно потому, что я являюсь представителем этого этноса – астраханские татары. Так случилось в судьбе моей семьи, моей жизни переплелись все группы представителей астраханских татар.

- В вас несколько этносов одного и того же народа?

- Да!

- Какие это этносы?

- Мой папа – карагаш – это часть астраханских татар. Сегодня очень активно в СМИ, на научно-популярных, просветительских площадках говорится о том, что карагаши не являются частью татарского этноса. Есть целое направление в науке, которое возникло не так давно в астраханском краеведении в начале 90-х годов, которое настаивает на том, что карагаши татарами не являются. Но, к астраханским татарам их приписали в 1920-30-е годы, когда шел процесс укрупнения малых народов. Они компактно проживают на территории Красноярского района Астраханской области. Села Сеитовка и Хожетаевка были основаны карагашами в 70-80-е годы XIX века. Это выходцы из малой Ногайской орды, Кубанской орды. Они находились в подчинении калмыков, позже ими же были переселены из Кубани на территорию современной Астраханской области. А после того как калмыки покинули места кочевий правительство Екатерины II карагашам разрешили поселиться как раз на территории тогда еще Краснодарского уезда Астраханской губернии.

В XIX веке было основано несколько других сел, которые существуют по сей день. Но, в силу того, что предприятие Астрахани «Газпром» на территории сел, где проживали карагаши нашли значительные месторождения, население многих сел было переселено в городскую часть. Также в XIX веке ногайцы и карагаши очень активно начинают взаимодействовать с поволжскими татарами. В совокупности три эти группы составляют то, что мы называем астраханскими татарами. В 1926 году в карагашских селах было принято решение преподавать на татарском языке. В силу этого появилось некое двуязычие. Дома карагаши пользовались своим языком, который исследователи относят к проногайскому. Есть много версий и одна из них, что это самостоятельный язык, другая версия говорит о том, что это карагашский диалект ногайского языка, есть версия что это диалект татарского языка. Но в школах с 1926 года и до начала 60-х годов преподавался литературный татарский язык. Приезжали учителя из Татарской АССР. Мой папа свободно владеет двумя языками татарским литературным языком средневолжских татар и карагашским. Вторая группа – юртовские татары, их иногда называют астраханскими. Со школы я дружу с девочкой, как раз таки ее большая семья – они юртовские татары. В юртовском селе я познакомилась со своим будущим мужем. Большинство моих друзей также юртовские татары. Есть две версии происхождения этой группы: первая, что это уцелевшее население Астраханского ханства, а вторая, что это ногайцы Большой Орды, кочевавшие между Волгой и Уралом, которые поселились уже после завоевания Астраханского ханства в конце XVI начале XVII века. Их численность сегодня около 60 тысяч человек и они составляют основную массу астраханских татар. Живут они компактно в селах Наримановского и Приволжского районов.

- То есть, мы доподлинно не знаем до сих пор остались ли татары после завоевания Астрахани Иваном Грозным?

- Да! Это большая историческая загадка, на которую еще никто не мог ответить. Есть уникальные специалисты Трипавлов, Зайцев, которые работали по этой тематике и тоже не смогли ответить на вопрос: «Куда делось население Астраханского ханства? Являются ли юртовские татары тем населением?». Есть версия, что население просто испугавшись подходящего русского войска, ушли со своих мест в Крым, а часть из них даже в Турцию.

«Первые казанские татары-переселенцы в Астраханской области появились не по своей воле в конце XVIII века – их переселила Екатерина II»

- А как сегодня? Вам кажется что татары и астраханские татары – это один народ и разные этносы и если разные, то на сколько?

- В моем восприятии это единый этнос. Это мое мнение, которого придерживаются ряд историков на бытовом уровне. В кругу своего общения, я выясняя этот вопрос пришла к такому мнению. Но, есть сегодня целое направление, дискуссия которое говорит о том, что это разные ветви. Причем не татарского, а ногайского народа. Сегодня идет очень активная кампания по изменению самосознания юртовских татар.

- Когда вы говорите о юртовских, это значит что вы говорите об астраханских?

- Конечно, т.к. главная составляющая – это юртовские татары. Их язык тоже изучался, в отличии от карагашского. Понятно, что это не литературный татарский язык, хотя в юртовских школах татарский литературный преподавался, а в некоторых селах и сегодня татарский преподается в качестве факультатива. Их язык гораздо ближе к литературному татарскому языку и уж никак не ногайских. Я зык изучался Леонидом Арслановым специалистом из Елабуги. В 70-х годах он провел очень много экспедиций по изучению языков, он первый поставил научную проблему о том, что такое язык астраханских татар, и он первым заявил о том, что юртовский и карагашский языки - самостоятельные. И что юртовские не относятся к ногайскому.

- Свидетельствует ли это о том, что это два разных народа и два разных этноса?

- Думаю, здесь нужно смотреть не только этнические корни, но и историю Нового и Новейшего времени XIX-XX века.

- Какова разница между татарами и астраханскими татарами?

- Тогда нужно сказать о третей составляющей в составе татар. С конца XVIII века, весь XIX и начало XX века шло активное переселение средневолжских татар в Астраханскую губернию. В силу природной склонности татар к торговле, к ому, чтобы быть своеобразным посредником между центральными губерниями России и кочевыми (тюркскими) окраинами – Астраханская губерния привлекла и татар. Первые казанские татары-переселенцы в Астраханской области появились не по своей воле в конце XVIII века – их переселила Екатерина II. В Черноярском уезде – это самый отдаленный район, там поселились первые татары-переселенцы, основали 2 села, затем стали двигаться вниз по Волге и в пределах современного Наримановскгого района основали еще несколько переселенческих сел. Казанские татары-переселенцы сегодня разговаривают на мишарском диалекте татарского языка, хотя прошло уже 200 лет. Это касается и моей семьи, т.к. моя мама тоже из татар-переселенцев. Кроме того казанские татары они составили основу формирования Астраханской городской общины. Кто был в Астрахани, тот видел район, который сегодня коренные астраханцы называют Махалля – этот как Татарская Слобода. Именно городская община Астрахани в начале xx века уступал только казанской Татарской Слободе, даже Уфа и Оренбург были меньше по численности. Между юртовцами, карагашами и татарами-переселенцами начали появляться браки, семьи. Эти браки по историям моей семьи, друзей и по метрическим книгам XIX века и в XX веке – никогда не воспринимались как межэтнические, всегда считалось что это браки между представителями одного этноса.

- Может быть, помогало и то, что одна и та же религия?

- Самым большим тюркским этносом в Астраханской губернии являются казахи, которые живут там с начала XIX века. Если астраханских татар 70-80 тысяч, при том что по последней Переписи населения из них 6-7 тысяч записались ногайцами, то казахов 160-180тысяч. Это самая крупная российская казахская диаспора, но они себя диаспорой никогда не считали, а считают себя коренными жителями. И браки с казахами при этнической, конфессиональной близости – считаются межэтническими. С начала XIX века также живет небольшая группа туркмен-переселенцев и браки с ними тоже межэтнические.

«Астраханская область в силу очень сложной социально-экономической ситуации, к сожалению, занимает первые места во всех антирейтингах последние десятилетия»

- Как вы упомянули у вас тоже межэтнический брак и муж у вас не татарин. Интересно, на каком языке у вас говорят дети? Кем они себя запишут в предстоящей Переписи населения?

- Да, мой муж астраханский казах. В моей семье этот брак воспринялся как межэтнический. Сыну моему 12 лет и в силу того, что мы переехали в Казань – он тянется к татарскому языку, культуре. Мой муж тоже интересуется татарским языком и у него большие успехи. Я не оказываю давления на ребенка, полагаю, что он вырастет и определится сам.

- А что обычно пишут татары, проживающие в Астрахани, астраханские татары или просто татары?

- В Советский период – трудностей не было, все записывались татарами. С конца 80-х начала 90-х годов – началось национально-культурное возрождение, сформировались общества, в том числе и татарское «Дуслык» и ногайское «Бирлик». Огромное влияние на становление ногайского общества оказали ногайцы Северного Кавказа, из Дагестана, Карачаево Черкессии и первая российская Перепись показала, что татар стало меньше в Астраханской области. В первой переписи – 5 тысяч, во второй – 7-8 тысяч уже записывались ногайцами, а это прежде всего карагаши. Сейчас появляются идеи смены национально-культурной идентичности юртовских татар. Часть из них сегодня говорит о том, что мы ногайцы, а не татары. Специальной графы «астраханские татары» в Переписях не выделялось.

- А кто-то запретит так писать?

- Все же зависит от переписного листа, будет ли там такая графа… Хотя, идея выделить отдельную группу витала. Есть мнение, которое активно продвигается в соцсетях, что такой группы «астраханские татары» - не существует. Есть ногайцы, которые представлены в данном случае карагашами и юртовскими татарами и есть потомки, т.е. татары-переселенцы из Средневолжских и Приуральских губерний. Мне очень больно слышать, когда люди десятилетиями, а может быть даже столетиями представлявшие себя как одно целое сегодня делятся и разбегаются по каким-то национальным комнатам. Почему русских так не делят? Поморы архангельской губернии – это не то же самое, что и донские казаки.

- Вам кажется, что это происходит естественным путем?

- Астраханская область в силу очень сложной социально-экономической ситуации, к сожалению, занимает первые места во всех антирейтингах последние десятилетия. Там очень низкий уровень зарплат, мало рабочих мест, нет возможности формирования некоего национального пространства в регионе. Я помню даже в Советское время были передачи на татарском языке, на казахском, на по радио. Помню, мама утром включала и все с удовольствием слушали. И это было приобщением к общей культуре, а сегодня этого нет. Идет процесс урбанизации, людей переселяю, культура утрачивается. Говорят, что шла насильственная татаризация, ничего подобного, я видела в архивах дела XIX века, там сказано: «Т.к. я являюсь татарином карагашского Ситовского села, прошу взять меня в ряды российской армии». Т.е. люди просились в армию, т.к. это был определенный социальный лифт. Будучи татарином, человек, служил в имперской, российской армии, изучал язык, получал некий статус и мог создать торговую точку и переселиться в город. Культура карагашей, чем паче юртовцев – она очень далека сегодня от культуры ногайцев Северного Кавказа. Любимым инструментом татар является гармошка, она есть и у карагашей, и у юртовских татар. Постановщик татарского, астраханского танца, он сейчас тоже живет в Казани, Давлят Умеров также является руководителем национального ансамбля, он кандидат искусствоведения и досконально изучил юртовских татар. В государственом ансамбле песни и пляски РТ есть танцы астраханских татар. Понятно, что культура астраханских татар, юртовских, карагашей – она не идентична культуре средневолжских татар. Для астраханских татар не характерен праздник Сабантуй его никогда не было, даже татары-переселенцы – они не праздновали его. Потому что сельскохозяйственный год в Астраханской области начинается раньше.

- Что бы вы пожелали астраханским татарам в предстоящей Переписи?

- Хочу пожелать своим землякам сохранять свои корни, истоки, культуру, ценить и любить свое прошлое, потому что без него невозможно ни настоящее, ни будущее.

Читайте также: Радик Салихов: «В 1919 году возникла идея создания Татаро-башкирской республики...» - видео

Индус Тагиров: «Татары должны сыграть свою роль, чтобы Россия развивалась как демократическое, федеративное государство» - видео

Искандер Гилязов: «Кто-то раздувает процесс разделения этносов, чтобы приостановить процесс единения татар» - видео

Руслан Айсин: «Люди, которые отрицают, что являются татарами – они, наверное, очень низко стелятся по земле» - видео

Эльмира Калимуллина: «Если мы «законсервируемся», то развития в татарской музыке не будет» - видео

Искандер Измайлов: «Уже в XIX веке татары стали единой нацией на значительной территории» - видео

Лилия Габдрафикова: «У татар и башкир – общая история, культура они жили на одной территории и их нельзя противопоставлять» - видео

Рамиль Тухватуллин: «Я обеспокоен возможной башкиризацией татар, проживающих на территории Башкирии» - видео

Ильнур Миргалеев: «До сих пор есть учебники, где Золотая Орда рассматривается только в негативном ключе» - видео

Гульнара Габдрахманова: «Одна из ключевых проблем сегодня для сохранения татар – это сохранение языка» - видео

Раиль Фахрутдинов: «Астраханские татары хотят моральной поддержки, чувствовать себя нужными» - видео

Ильдар Ягафаров: «Татарский кинематограф мне и жизнь портит, и дает желание жить дальше» - видео

Марат Гибатдинов: «Если отсечь пласт татарского населения за пределами Татарстана, тогда у нас не было бы ни Джалиля, Габдуллы Тукая» - видео

Ильнур Ярхамов: «Нам нужно говорить, что у татар тоже получается быть крутой нацией» - видео

Мансур Гилязов: «Русские татары» - это дети татар, которые ничего не знают о татарском народе» - видео

Айрат Файзрахманов: «Все актуальные мировые форматы должны быть и на татарском языке» - видео

Альберт Бурханов: «Башкиры живут среди татар 450 лет, но татарами так и не стали» - видео

Альфия Галлямова: «По велению Сталина сделали все, чтобы Татарстан не смог стать Союзной Республикой» - видео

Римзиль Валеев: «Татары и башкиры разные нации по этнокультуре, но по языку мы едины» - видео

Эльмир Низамов: «Я чувствую миссию, что должен обогащать национальную музыку» - видео

Нияз Игламов: «Скажите жителю Актаныша, что он северо-западный башкир! В лучшем случае он вас пошлет» - видео

Лирия Кусайманова: «В Астраханской области татарские традиции передаются с любовью» - видео

Дамир Исхаков: «Всем татарам сейчас нужно сосредоточиться на своей идентичности» - видео

Альбина Насырова: «Корней Чуковский говорил, что дети к 4-м годам – языковые гении» - видео

 

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров