Онлайн трансляция

Свернуть

ФСБ рассекретила документы об испытаниях Японией биооружия на советских гражданах

ФСБ рассекретила документы об испытаниях Японией биооружия на советских гражданах

https://tnv.ru

20 августа 2021, 11:25

869

0

Людей заражали различными бактериями, в том числе чумой, сибирской язвой, холерой и тифом.

ФСБ рассекретила документы об испытаниях Японией биооружия на советских гражданах

ФСБ России опубликовала архивные документы о том, как японские спецслужбы испытывали биологическое оружие на советских гражданах во время Второй мировой войны, передает «РИА Новости».

Японцы предпринимали такие меры в надежде заставить советских военнопленных работать против СССР. Отказавшихся сотрудничать с Японией солдат отправляли в специальный отряд 731-й Квантунской армии. Именно там на узниках испытывали бактериологическое оружие. Людей заражали различными бактериями, в том числе чумой, сибирской язвой, холерой и тифом.

В 1930–1945 годах в японском плену было несколько тысяч граждан Советского Союза, в том числе военнослужащие, которых считали пропавшими без вести во время боев на озере Хасан в 1938 году и реке Халхин-Гол в 1939 году. Также японцы похищали людей на территории СССР. Советских граждан помещали в концлагерь «Хогоин» («Приют») в районе Харбина, потом их отправляли на опыты в отряд 731.

Напомним, ранее ФСБ также рассекретила планы Японии применить бактериологическую бомбу в 1944 году. В ходе допроса последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады выяснилось, что Япония применила бактериологическую бомбу «системы Исии». Она представляла собой керамический корпус, начиненный чумными блохами. Для обеспечения максимально широкого заражения местности, бомба взрывалась на высоте 50—100 метров над поверхностью земли.

Фото: pixabay.com


Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров