https://tnv.ru
09 июля 2024, 11:00
200
0

Об истории, пользе и идеальной воде для такого бодрящего, и многими любимого напитка, как кофе, рассказали эксперты КФУ. Так, ассистент кафедры ботаники и физиологии растений ИФМиБ Никита Степанов напомнил, что определение «кофе» возникло в 1800-х годах.
«Первое упоминание появилось в странах Африки, где было описано действие напитка как взбудораживающего активатора нашей нервной деятельности. Там монахи, которые употребляли экстракт кофейного дерева, заметили, что растение придает бодрости. Они описали действие не зерна и семени, а именно листьев, стеблей и мякоти», — отметил Степанов.
В свою очередь, доцент КФУ Анна Гедмина объяснила роль трех ключевых составляющих химической природы: ионов кальция, магния и гидрокарбоната в воде, которую используют для приготовления кофе.

«Мы часто сетуем на жесткость воды. Но присутствие в ней растворенных солей кальция и магния — это очень важно, поскольку именно они способны абстрагировать фруктовые кислоты из зерен — лимонную, яблочную, молочную. Важна и минерализация воды, показателем которой является гидрокарбонат», — отметила Гедмина.
Что касается пользы этого напитка, то, по словам старшего преподавателя кафедры морфологии и общей патологии Института фундаментальной медицины и биологии Романа Урсана, на здоровье зерновой напиток влияет неоднозначно, его действие зависит от количества выпитых чашек. Безопасной и даже полезной дозой кофе Урсан называет 400 мг, что соответствует трем-пяти чашкам эспрессо в день.
«Большие дозы способны вызывать нарушения ритма, повышать артериальное давление. Но последние исследования говорят, что если человек регулярно употребляет кофе, напиток перестает оказывать эффект, связанный с повышением давления. Главный постулат, который необходимо уяснить, — это то, что если есть какие-то сердечно сосудистые заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом», — сообщил Урсан, добавив, что умеренное употребление кофе способно увеличить продолжительность жизни.
Фото: freepik.com
«Первое упоминание появилось в странах Африки, где было описано действие напитка как взбудораживающего активатора нашей нервной деятельности. Там монахи, которые употребляли экстракт кофейного дерева, заметили, что растение придает бодрости. Они описали действие не зерна и семени, а именно листьев, стеблей и мякоти», — отметил Степанов.
В свою очередь, доцент КФУ Анна Гедмина объяснила роль трех ключевых составляющих химической природы: ионов кальция, магния и гидрокарбоната в воде, которую используют для приготовления кофе.

«Мы часто сетуем на жесткость воды. Но присутствие в ней растворенных солей кальция и магния — это очень важно, поскольку именно они способны абстрагировать фруктовые кислоты из зерен — лимонную, яблочную, молочную. Важна и минерализация воды, показателем которой является гидрокарбонат», — отметила Гедмина.
Что касается пользы этого напитка, то, по словам старшего преподавателя кафедры морфологии и общей патологии Института фундаментальной медицины и биологии Романа Урсана, на здоровье зерновой напиток влияет неоднозначно, его действие зависит от количества выпитых чашек. Безопасной и даже полезной дозой кофе Урсан называет 400 мг, что соответствует трем-пяти чашкам эспрессо в день.
«Большие дозы способны вызывать нарушения ритма, повышать артериальное давление. Но последние исследования говорят, что если человек регулярно употребляет кофе, напиток перестает оказывать эффект, связанный с повышением давления. Главный постулат, который необходимо уяснить, — это то, что если есть какие-то сердечно сосудистые заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом», — сообщил Урсан, добавив, что умеренное употребление кофе способно увеличить продолжительность жизни.
Фото: freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Комментарии 0