01 июня 2021, 11:30

2015

0

Председатель попечительского совета главного башкирского футбольного клуба Ростислав Мурзагулов дал честное интервью ТНВ

Глава совета директоров ФК «Уфа» и председатель Общественной палаты Башкирии Ростислав Мурзагулов написал заявления об отставке с этих постов. Он уже прокомментировал данное событие. Долгое время он возглавлял ФК «Уфа» и вместе с Шамилем Газизовым стоял у истоков создания клуба.

Почти год назад Ростислав Мурзагулов дал ТНВ большое и откровенное интервью о футболе в Башкирии и России. Тогда ФК «Уфа» строила большие планы, нацеливаясь на инвестиции шейхов и российских нефтяников. Спустя год уфимский клуб чуть не вылетел из РПЛ. Предлагаем вернуться в прошлое и прочитать, какое будущее видел Ростислав Мурзагулов для башкирского футбола.

Прочитав интервью, вы также узнаете о:

- Сложностях, в связи с уходом Шамиля Газизова в «Спартак» и перспективах этого руководителя в московском клубе.

- Слухах о борьбе за власть в ФК «Уфа»

- Судьбе Рината Шайбекова на посту и.о. генерального директора «Уфы» и перспективах самого Мурзагулова занять этот пост

- Разных моделях участия первых лиц республик Татарстана и Башкортостана в футбольных вопросах

- Серых кардиналах Башкирии

- 70% акций ФК «Уфа» в семье Газизовых

- Передаче ФК «Уфы» иностранным инвесторам

- Сроках, когда Вадим Евсеев возглавит большой клуб

- Судейских скандалах в РПЛ

- Проекте Слуцкого в Казани

И многом другом.

ФЕДУН СЛИШКОМ СЕРЬЕЗНЫЙ, ЧТОБЫ ЗАНИМАТЬСЯ МЕЛКИМИ ИНТРИГАМИ

"Федун не могу заниматься мелкими интригами". фото: spartak.com

- Завершился чемпионат. «Уфа» потеряла шансы на еврокубки еще за тур до конца. При этом, совсем недавно казалось, что шестое место в таблице у вас в кармане. Почему не удалось сохранить позицию, уход Газизова сказался?

- Его уход не сказался. Сказались проблемы с составом. Действительно, вы правы, что у нас были шансы сохранить шестое место. Если бы играли в оптимальном составе, так бы и произошло. Но сказалась эта «катушка» - большое количество игр, много травм. Как итог, провели несколько матчей неоптимальным составом и допустили необязательную потерю очков. В первую очередь говорю о матчах с «Уралом» и «Динамо».

- Совсем непонятно, почему переход Газизова не произошел по окончании сезона. Он же не тренер и на результат «Спартака» в концовке чемпионата влиять не может. Не кажется вам, что его выдернули намерено из Уфы, чтобы сделать подножку вашему клубу?

- Конечно нет. Я не думаю, что Федун рассуждал в подобных категориях. Это слишком серьезные люди, чтобы заниматься такими мелкими интригами. Уверен, что они просто решали свои кадровые задачи. Да, у нас была возможность как-то повлиять на переход, попросить Шамиля, но мы тоже понимаем, что предложения от таких клубов не каждый день поступают. Поэтому со стороны руководства республики и клуба не было никаких возражений. Для нас это тоже показатель, что нашу работу увидели и оценили на федеральном уровне. Не устаю повторять, очень хорошо, когда Москва замечает успехи регионов и поощряет достижения региональных руководителей. Мне кажется, это очень правильный процесс.

ШАЙБЕКОВ ТОЧНО ОСТАНЕТСЯ В «УФЕ» НЕ НИЖЕ ДОЛЖНОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

"Мы не отойдем от своей стратегии". фото: facebook.com

- Как определялся новый и.о. гендиректора клуба? Можете охарактеризовать Шайбекова?

- Для нас сейчас самое главное - это не сломать все то, что было наработано. Вот уже пошли разговоры, что нужны какие-то легионеры, выходцы из других регионов. Но ничего такого у нас не будет. Мы считаем, что у нас есть своя патриотическая история, есть люди, которые стояли у истоков клуба. Мы не отойдем от своей стратегии, мы, если хотите, как «Атлетик» Бильбао. Там правда игроки свои, а у нас все управленцы свои. В Башкирии есть понятие «тэртип», в Татарстане, кстати, тоже знают. Так вот, у нас в клубе должны работать люди, которые знают значение этого слова - порядок, дисциплина, организованность. И любое действие наших сотрудников - визитная карточка республики. Наверное, и «Рубин» в Лиге чемпионов играл, потому что там тоже был такой подход.

Что касается Шайбекова, то Ринат, безусловно, будет в клубе работать. Точно не ниже той позиции, которую он занимал ранее (исполнительный директор - прим. Ред.). У нас вообще сохранятся руководители на всех направлениях, которые есть. Селекционный отдел - прежде всего. Ринат занимался большим количеством вопросов в клубе, поэтому ему был дан шанс попробовать поруководить. Сейчас он исполняет обязанности гендиректора. Затем, возможно, саму конфигурацию мы чуть изменим в руководстве клуба. Сейчас есть возможность свежим взглядом со стороны посмотреть на себя, может чего-то не хватает нам.

- Кстати доводилось слышать, что вы можете стать гендиректором «Уфы»? Была такая возможность и остается ли?

- Со стороны руководства республики всегда был контроль за клубом. Естественно, он сохранится и дальше. Поэтому, мне и сейчас приходится больше заниматься футбольными делами, чем раньше, когда был Шамиль. При нем все было более понятно и предсказуемо. Да, сейчас я буду заниматься «Уфой» больше, а в какой должности? Меня вполне устраивает нынешняя. А так, сейчас по итогам сезона соберемся с футбольной общественностью и будем определяться.

МЫ СЕЙЧАС, НАВЕРНОЕ, САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ ВООБЩЕ В РОССИИ

"У нас в «Уфе» артель золотокопателей , ищем золото". фото: facebook.com

- Селекция в клубах ведется круглогодично. Кто сейчас закрывает вопросы, которые лежали на Газизове?

У нас селекцией занимается не один человек. Игроки просматриваются и сейчас мы будем заключать контракты. И я уверен, там будут футболисты, которые в будущем вас и всех других будут удивлять. У нас в «Уфе» артель золотокопателей , ищем золото.

- Доводилось слышать доводы о некой борьбе за власть в «Уфе» между вами и Газизовым. Сколько в этом правды и какие вообще у вас отношения были?

Не знаю, откуда это берется. Мы с Шамилем - два крыла одной птицы. Знаете, на первом совещании, когда создавался футбольный клуб, сидели за столом я, Шамиль, Ринат (Шайбеков - прим. ред), Томаров (экс-главный тренер «Уфы» - прим. ред), Биглов, Магадеев. Все эти люди и сейчас рядом. Мы - большая футбольная семья в Башкортостане. И я примерно понимаю, откуда эти разговоры. Я, когда ушел в прошлый раз с работы из Башкирии, у меня были довольно сложные отношения с руководством республики. У клуба всегда была большая зависимость от властей Башкирии, но даже тогда меня сразу приглашали в клуб, когда я прилетал в Уфу. Ребята меня всегда называли в полушутку-полусерьез «господин первый президент».

В общем, ни малейших недомолвок с Шамилем Газизовым у нас никогда не было. Я всегда доверял его профессионализму. Если была нужна моя помощь, когда что-то необходимо было продавливать, я всегда включал свои ресурсы. Поэтому, собственно, клуб и функционирует нормально. В итоге, все и сложилось в то, что мы сейчас, наверное, самый эффективный спортивный клуб вообще в России. А просто все пазлы, как говорится, совпали.

О ВЛИЯНИИ ХАБИРОВА НА ФУТБОЛ: «ХУҖА, ОН И ЕСТЬ ХУҖА»

Радий Хабиров на футболе. фото: facebook.com

- Смотрите, какая интересная ситуация. В Татарстане председателем попечительского совета ФК «Рубин» является президент республики Минниханов. Почему в Башкирии другая модель? Вы вместо Хабирова вовлечены в дела уфимского клуба?

У нас глава республики тоже безусловно вовлечен в дела хоккейного и футбольного клубов. Наверное, не меньше, чем президент Татарстана. Просто у нас это не оформлено официально. Понятно, что Хуҗа (хозяин - прим. ред), он и есть Хуҗа. Понятно, что без его решений не будет ничего. А у меня степень вовлеченности, конечно же, большая. Я перед главой и отвечаю за все, что происходит в «Уфе». И так по всем видам спорта. Например, глава Уфы отвечает у нас за волейбол. Есть и другие общественные фигуры, которые отвечают перед главой Башкирии за другие спортивные направления. А в итоге все ключевые решения принимает сам Хабиров.

- Вообще, говорят, что в Башкортостане вы «Серый кардинал» и правая рука Хабирова. Насколько это так?

- Это никак не соответствует действительности. Просто людям ведь надо о чем-то говорить. У меня роль в республике довольно понятная. Я занимался реформированием холдинга «Башинформ», параллельно занимаюсь еще футболом и делегирован республикой в Общественную палату России. Но таких, как я, в Башкирии много. Нет у нас «серых кардиналов» и каждый на своем месте. Все понимают меру ответственности, ведь кто хорошо работает и дальше будет, кто плохо - нет. Независимо от того, с кем он знаком. У нас в республике нет какой-то жесткой «клановости» и иерархии.

«СЕМЬЯ ГАЗИЗОВЫХ» НЕ ВЛАДЕЕТ ФУТБОЛЬНЫМ КЛУБОМ

Шамиль Газизов. фото: ВКонтакте

- Вернемся к футболу. Довольно странная ситуация складывается. Газизов вроде бы избавился от акций «Уфы». У него было 60%. Отдал своему родному брату, у которого было 10%. Получается у семьи Газизовых доля выросла до 70%. Насколько это здоровая ситуация, учитывая, что Газизов сейчас работает в «Спартаке». Клуб будет как-то решать этот вопрос?

Прежде всего нужно понимать, что абсолютно неважно, кем было учреждено АНО (автономное некоммерческое объединение - прим. ред). Учредителями были Шамиль Газизов и республиканская федерация футбола. Это никак не означает и не означало, что клуб принадлежит Газизову. Нет, он принадлежит республике. Все в клубе функционирует только так, как решит руководство республики.

Пока Шамиль передал соучредительство брату, но это все временная история. В дальнейшем учредителем останется лишь федерация футбола Башкортостана. Нынешняя ситуация - просто технические моменты. Семья Газизовых, как вы говорите, не владеет футбольным клубом.

- Как оцениваете шансы Газизова навести порядок в «Спартаке»? Поясню, есть распространенное мнение, что это не под силу никому.

- Мне сложно говорить о коллегах из «Спартака», но я могу говорить о личности Шамиля. Не сказать, что у нас в Уфе было просто, мы все с нуля создавали здесь. У него же получилось. Я думаю, его управленческого таланта хватит и для «Спартака». И вообще, давайте не будем забывать, что не так давно они выиграли чемпионство. Это прославленный клуб. Я бы не стал говорить, что в «Спартаке» все катастрофично.

- Но согласитесь, что у Газизова в Москве не будет такого комфорта в принятии решений, как в Уфе? Внутри «Спартака» очень много разных сил...

- Я бы не сказал, что он здесь был таким уж полновластным хозяином. У нас тоже нужно учитывать мнение руководства республики. Газизов прекрасно ориентируется в политических многовекторных ситуациях. Наоборот, уверен, в «Спартаке» учитывали, что человек добивался успеха в сложном регионе, где нет единоначалия.

Я УЖЕ ПОЛУЧИЛ КРИТИКУ, ЧТО-ТО СКАЗАВ О «СПАРТАКЕ», НЕ ХОЧУ ОКАЗАТЬСЯ МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

"Компетенции Тедеско хватает для "Спартака". фото: spartak.com

- «Спартак» провел самый неудачный чемпионат за последние сезоны. Как, на ваш взгляд, стоит ли менять Тедеско?

Лично мне, просто как футбольному человеку, очевидно, что компетенции Доменико Тедеско достаточно для «Спартака». А все остальное уже на усмотрение руководства клуба.

- Вы наверняка видели смешной интернет-мем про цикл тренеров в «Спартаке». А если серьезно, в чем глубинные причины этого бардака?

- Я уже получил свою долю критики однажды, когда сказал что-то о «Спартаке». Я понимаю, что чувства у болельщиков этого клуба очень обостренные. Поэтому скажу так: я желаю «Спартаку» удачи во всех матчах, кроме игр с «Уфой». И я надеюсь, что удача придет в «Спартак» с переходом туда нашего коллеги. А оценивать разные процессы... Поверьте, если я это сделаю, то снова получу шквал критики от болельщиков. Причем, и от своих, и от спартаковских. Свои скажут: занимайтесь нашим клубом, спартаковские: не лезьте в наши дела (смеется). Поэтому, здесь категорически не хочу между молотом и наковальней оказаться.

ЕСЛИ ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ, ХАБИРОВУ НЕ ВАЖНО, КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ «УФА» - ШЕЙХУ, АВСТРИЙЦУ ИЛИ НЕФТЯНИКУ

Радий Хабиров. фото: kremlin.ru

- Тогда вернемся к «Уфе». Газизов помнится анонсировал контракты с «Ред Булл» и прочими серьезными инвесторами, вплоть до продажи клуба шейхам. Какова судьба этих проектов?

- Я могу рассказать, но прошу с пониманием отнестись, что конкретных наименований организаций или людей мы не называем. Но предметный интерес к нашему клубу сохраняется со стороны двух иностранных и одной российской компаний. Если у нас получится привести инвестора, который будет развивать клуб, то скорее всего этот вопрос будет решаться на уровне главы республики. Думаю, что Хабиров не будет против, поскольку это - его подход во всех сферах экономики Башкортостана. Если есть человек, готовый взять на себя ответственность за что-то и зарабатывать на этом, то глава республики приветствует такой подход.

- То есть, возможна ситуация, что клуб может принадлежать другим людям, условному шейху, например?

- Да, почему нет. У нас инвесторы приходят в разные сферы - покупают землю, предприятия. За последний год у нас рост инвестиций 14 процентов. Естественно, этот процесс должен продолжаться. Никто у нас не боится, если придут иностранцы и будут владеть у нас футбольным клубом. Ведь главная задача в чем? Чтобы люди радовались, а детишки шли в футбол. У нас сейчас футбольный бум в Башкирии, все секции переполнены. Честно говоря, у меня распространенный разговор, когда я трубку поднимаю: «можешь, пожалуйста, устроить»? (смеется). Если эти задачи будут продолжать решаться, то Хабирову будет не так важно, кому принадлежит клуб - шейху, австрийцу или может быть какому-нибудь российскому нефтянику.

НЕТ СОМНЕНИЙ, ЧТО ЕВСЕЕВ В ОДИН МИГ ВОЗГЛАВИТ БОЛЬШОЙ КЛУБ

"Евсеев оказался большим стратегом". фото: fcufa.pro

- Какова судьба главного тренера Евсеева в клубе? Вы довольны его работой?

- Тут однозначный ответ - да. Это абсолютно качественная работа. Приходил он в клуб не в самое простое время, когда команду сильно болтало после ухода нескольких лидеров. Вадиму Валентиновичу удалось все сделать системно. Он оказался большим стратегом. Обратите внимание, даже когда «Уфа» играла не оптимальным составом, каждый игрок на своем участке поля точно знал, что ему делать. Именно по таким моментам хорошо видна работа тренера. Если у тренера из-за потери 2-3 футболистов игра рассыпается, это означает, что не он управляет игрой, а футболисты играют, как умеют. А у нас, если коротко, все не так - работает система.

- Как относитесь к слухам, что Газизов может забрать Евсеева в «Спартак»?

- Там же нет пока вакансий (смеется). Ну чисто теоретически, мне конечно, не хотелось бы, чтобы из «Уфы» одновременно ушли два сильных и значимых для нас руководителя. Но также у меня нет сомнений, что Евсеев в один миг возглавит какой-то большой клуб в России, а может и за ее пределами. Его мысли и грани футбольного таланта смогут засверкать новыми красками, если ему дадут принципиально иной состав. Думаю, его переход в большой клуб неизбежен. И мы, как обычно, обрадуемся. И вновь дадим шанс другому человеку, который не так давно работает главным тренером.

БУМЕРАНГ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЩЕЛКНЕТ ПО НОСУ ТЕМ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ НЕКАЧЕСТВЕННЫМ СУДЕЙСТВОМ

"Довольно плотно общались с Кашшаи". фото: spartak.com

- В последнее время активно муссируется заговор против «Спартака» и лояльное судейство в пользу «Зенита». Каково ваше отношение и есть ли такая проблема?

- У нас на предпоследнем матче в Уфе присутствовал Виктор Кашшаи (глава департамента судейства РФС - прим. ред). Мы с ним пообщались достаточно плотно. И у меня есть ощущение, что наши футбольные власти проблему судейства принимают всерьез. Судьи тоже люди и, наверное, тоже подвержены тому или иному влиянию. По своей команде могу сказать, что тоже случались неприятности, когда казалось, что против нашей команды плохо судят. Но в последнее время такое происходит реже.

Я надеюсь, что эти скандалы прекратятся, потому что, в конечном счете, мы все от них страдаем. Когда болельщики чувствуют, что на поле сыграли не только 11 человек, но и 12-й так сказать помогал, тогда зрители начинают от спорта отворачиваться. Я признаю, что проблема еще не искоренена. Не готов говорить о конкретных клубах, которые больше или меньше выигрывают от этого. Но те, кто сиюминутно выигрывают от некачественного судейства, в дальнейшем и пострадают от этого...

- В Лиге чемпионов, имеете в виду?

- Да, в тех же еврокубках. Этот бумеранг обязательно щелкнет по носу тем, кто этим занимается. Поэтому, мы всячески призываем наших коллег от таких методов отказываться.

- В хоккее «Зеленое дерби» стало явлением федерального масштаба. Почему противостоянию «Уфы» и «Рубина» недостает духа настоящего дерби?

- Но у вас же цвет рубиновый, а у нас фиолетовый. Какое тут зеленое дерби? (смеется). А если серьезно, нужно этим заниматься. Видите, у хоккеистов с маркетингом все серьезно, они молодцы. Мы пытаемся их догонять, у нас посещаемость за последний год выросла на 1,5 тысячи человек. Но у хоккеистов такие фишки как «Зеленое дерби» работают лучше. Но мы будем догонять и на следующих матчах с казанцами это дело как-то актуализировать. Наши народы я даже не говорю, что братские - это по сути один народ, довольно условно разделенный. И хорошо, когда внутри одной семьи проходят принципиальные матчи.

МЫ УЖЕ С ОПАСКОЙ СМОТРИМ НА «РУБИН» - СОСТАВ СЕРЬЕЗНЫЙ, ТРЕНЕР ХОРОШИЙ

"Салават" - наши друзья и коллеги. фото: facebook.com

- Ну и продолжим о «Рубине» тогда. Как оцениваете проект Слуцкого. Насколько это перспективно?

- Мы к Леониду Викторовичу относимся с большим уважением и приятно, когда такие люди едут работать в провинцию. Я уверен, что у него все сложится, учитывая его талант и опыт. Мы уже с некоторой опаской смотрим на «Рубин» в следующем сезоне. Состав очень серьезный, тренер хороший. Но ничего, будем биться.

- Как думаете Слуцкий отработает контракт в Казани все пять лет или уйдет в условный ЦСКА гораздо раньше?

- Тяжело сказать. Много факторов есть, которые влияют на карьеру тренера. В современном футболе вообще мало тренеров осталось, который отрабатывают до конца длинные контракты. Слуцкий - это топ специалист для нашей лиги. Но и «Рубин» нельзя назвать прям заштатной командой. Были блестящие победы и в чемпионате, и в Европе. В общем, все зависит от случайной генерации событий.

- Ну и напоследок не могу не спросить о свежих перестановках на тренерском мостике в «Салавате Юлаеве», которые вызвали критику в адрес клуба. Я про рокировку Цулыгин - Ламса.

Я не знаю глубоко ситуацию в «Салавате Юлаеве». К тому же, мне оценивать эти моменты некорректно, потому что там работают свои профессионалы. Они - наши друзья и коллеги. В последние годы мы многое сделали в Башкортостане, чтобы между хоккеем и футболом была синергия. У нас если начинает проседать одно, то следом идет и другое. Мне очень грустно, когда «Салават» проигрывает. Ведь когда у хоккеистов все хорошо, их болельщик охотно ходит и на наши матчи. И наоборот. Поэтому, в дела хоккейные мы лезть не будем, но всегда охотно помогаем, чем можем, во взаимном промо и так далее.

- На этом все. Спасибо за интервью

- Спасибо и вам. Всегда готов.

Автор: Артур Халилуллов