Роман Рукавишников: «За шесть матчей в «Ак Барсе» сыграл лучше, чем в СКА за весь сезон»

04 декабря 2019, 07:30

3198

2

Первое эксклюзивное интервью защитника казанского клуба после переезда из Санкт-Петербурга

Сегодня «Ак Барс» сыграет знаковый матч против СКА на выезде. Отметим, что питерский клуб после неудачного старта в сезоне набрал форму, выдал победную серию и обошел ЦСКА в таблице Западной конференции. Тем временем, сегодняшние соперники не так давно осуществили обмен, по которому Ожиганов отправился в СКА, а Тихонов и Рукавишников - в «Ак Барс». Последний и вовсе стал для казанцев настоящим открытием, с внешней легкостью застолбив место в основном составе. В откровенном интервью интернет-редакции ТНВ Роман Рукавишников поделился всеми аспектами перехода в «Ак Барс», впечатлениями от Казани, видами на НХЛ и многим другим.

«ЗА ШЕСТЬ МАТЧЕЙ В «АК БАРСЕ» НАБРАЛ БОЛЬШЕ ОЧКОВ, ЧЕМ В СКА ЗА ВЕСЬ СЕЗОН»

- Расскажите про обстоятельства своего перехода в Ак Барс. За СКА вы играли 5 лет. Как восприняли новость об обмене?

- Все произошло внезапно. Была пауза на Евротур, у нас было три выходных. И на второй день позвонил Роман Борисович Ротенберг и сказал, мол, такая ситуация – произошел обмен. Для меня сначала это было полной неожиданностью, все-таки 5 лет играл в СКА. Но в ситуации с моим игровым временем, подумал, что произошедшее – новый вызов для меня и шанс перезагрузить карьеру. Я с этим согласен. В итоге попрощались, и я вышел на связь с Казанью.

- Читал фанатские соцсети СКА и питерские СМИ, когда только стало известно про ваш обмен из СКА. Общий лейтмотив такой, что вы как бы «довесок» к сделке. Не задевает такое?

- Ну, я в Питере был скорее игроком ротации. И еще почти сезон пропустил, когда мне ахил разрезали. В общем, статистика говорила за себя, да и очков (по системе «гол+пас» - прим. ред) не получалось набирать. Поэтому, не в обиде на такую оценку. Может, так и было.

- Но с этим можно поспорить. В сезоне 15-16 у вас был лучший показатель плюс минус в СКА, но играли все равно через раз.

- Если честно, даже не знаю в чем причина.

- 5 лет в СКА. Да, были трофеи, но не считаете, что потеряли в Питере слишком много времени, которое могли провести твердой «основой» в другом клубе?

- Конечно, хотелось бы больше игрового времени. Ведь, чем больше играешь, тем больше прогрессируешь. Вот сейчас перешел в «Ак Барс» и даже боюсь что-то говорить, чтобы не сглазить. Пока все хорошо. Вот и ответ на этот вопрос. За шесть матчей набрал больше очков, чем в СКА за весь сезон.

«НИЧЕГО НЕ ХОЧУ ДОКАЗЫВАТЬ СКА»

- Хочется встретиться со СКА в финале Кубка Гагарина и доказать все на льду?

- Да ничего не хочется им доказывать (улыбается). Хочется выйти на максимальный уровень, на котором могу играть. Уверен, что в Казани это возможно. Время все расставит по своим местам.

- Дмитрий Квартальнов известен своей требовательностью. Не боялись переходить в «Ак Барс»?

- Для меня это не в новинку, у меня отец очень требовательный. Да и в хоккейной школе «Русь», в которой воспитывался, тоже спуска не давали. Мои тренеры Сергей Алексеевич Сальников, Александр Анатольевич Головкин и Николай Иванович Куликов – тоже очень требовательные специалисты. Так что для меня – это вполне привычно.

- Что вообще знали про «Ак Барс», помимо того, что он самый титулованный Кубками Гагарина клуб в КХЛ?

- Самое основное, что говорят о Казани, это – классная база. Против «Ак Барса» очень много матчей провел, в том числе на «Татнефть-Арене». Так что, чем-то удивить меня в Казани сложно.

- Кубок Гагарина на казанской арене брали в составе СКА…

- Да, думал об этом (улыбается), участвовал в тех матчах. Теперь надо взять Кубок Гагарина на этом же стадионе, но только по другую сторону баррикад (смеется).

- Новые партнеры по «Ак Барсу» не укоряли, мол, кубок у нас украл?

- Да не. Думаю, они даже не в курсе (смеется).

«ЦЕЛЬ? КУБОК ГАГАРИНА И ПОБЕДЫ В КАЖДОЙ ИГРЕ»

- В последние сезоны в «регулярке» неизменно лидировали ЦСКА или СКА. Сейчас уверенно на первом месте «Ак Барс». Это эффект Квартальнова, у которого команды всегда показывают максимум в «регулярке»?

- Конечно. У Дмитрия Вячеславовича все команды этим отличались, были лидерами регулярных сезонов. ЦСКА, да и «Локомотив» показывал свой максимум. Поэтому, ничего удивительного здесь не вижу. Дмитрию Вячеславовичу удается держать хоккеистов максимально концентрированными в матчах регулярного сезона. Нет возможности расслабиться, ни на тренировки, ни на раскатке. Даже один раз нельзя выйти на лед «в пол ноги». Нужно работать с предельной самоотдачей.

- На какие цели нацеливается «Ак Барс» в этом сезоне. Сами на что рассчитываете?

- Конечно, взять Кубок Гагарина и побеждать в каждом матче.

- Как вас встретили в команде?

- На самом деле, очень хорошо. Переживал, как меня примет коллектив. Но никаких проблем не возникло, все мне помогали, к любому можно обратиться с просьбой. Все подсказывают и персонал всегда готов пойти навстречу. В общем, адаптация проходит максимально комфортно.

- Как устроились в Казани? Один здесь или уже с семьей?

- Сначала приехал один. Все-таки жене с ребенком на сборы нужно было время. Потом, буквально за неделю снял квартиру и перевез всю семью в Казань.

- И какое впечатление от Казани после Питера?

- Это вообще фантастика. Никогда не думал, что в час пик из одного конца города в другой можно доехать за 20 минут.

- За рулем сами ездите?

- Да

- Говорят, в Казани сумасшедшие водители. Не ощутили пока?

- Не ощутил, но полосы движения у вас намного уже. Но я считаю, что здесь широкие проспекты, как в Питере, и не нужны. Я здесь уже три недели – наоборот. Все рядом, все под боком.

«ПЕРВЫЙ РАЗ ЗАЙТИ В РАЗДЕВАЛКУ ПРОЩЕ С ДРУГОМ, С КОТОРЫМ ТЫ 5 ЛЕТ ИГРАЛ»

- С кем из новых партнеров уже успели подружиться?

- Да со всеми общаемся. В «Ак Барсе» нет какого-то кучкования. Все со всеми в раздевалке свободно общаются.

- Так получилось, что в «Ак Барс» вы перешли с Тихоновым, который в СКА еще больше лет играл. Наверное, проще вот так вместе команду сменить?

- Конечно, переезжать вместе с кем-то легче. Переход проще дается. Те же бытовые вопросы. Вместе организовать переезд – две головы ведь лучше, чем одна. Да элементарно первый раз зайти в раздевалку проще с другом, с которым ты 5 лет играл.

- Тем не менее, у Тихонова пока не получается забросить первую шайбу за «Ак Барс» (интервью состоялось перед матчем с «Сибирью» - прим. ред). На него это давит? Как поддерживаете друга?

- Мы не обсуждали этот вопрос, но Витя выполняет много другой работы, которая, возможно, незаметна со стороны. Смотрите, как он на «пятаке» постоянно вратаря соперника закрывает, «кусает» защитников. А голы придут (в матче с «Динамо» Тихонов забил первый гол за «Ак Барс» - прим. ред).

- А вот вы уже успели отличиться заброшенной шайбой. Символично, что это случилось в «Зеленом дерби» против «Салавата» в Уфе. Как там все случилось?

- Да ничего особенного. Артем Галимов дал мне шайбу на синюю линию. Я увидел, что Олег Ли на пятаке закрывает обзор вратарю и бросил. Удачно попал в ворота.

- Пропитались уже зеленым дерби или пока нет? Партнеры объясняли?

- Да и объяснять ничего не надо. Интернет читаем, прессу тоже – все знают про «Зеленое дерби».

«НАДО КАЖДУЮ МИНУТУ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ДОСТОИН ИГРАТЬ В «АК БАРСЕ»

- А кто из казанских ребят наиболее серьезно относится к противостоянию с Уфой?

- Нет такого, что кто-то настраивается на матчи более или менее серьезно. Никто не готовится спустя рукава. Все заряжены, концентрация максимальная. Каждую минуту на льду – на тренировке или игре – нужно доказывать, что ты не занимаешь чужое место и достоин играть в этой команде.

- Артем Лукоянов дает перед матчами с Уфой яркие, а порой провокационные комментарии. Вне СМИ он так себя не ведет?

- Я пока только одно «Зеленое дерби» застал и не заметил с его стороны ничего такого.

- Конкуренция в Казани большая. Из последних новичков «Ак Барса» сходу заиграли в основе только вы, Тихонов и Дыняк. За счет чего удалось внешне столь легко закрепиться в основе?

- Сложно сказать. Просто есть тактика, тренеры ставят задачи. Я стараюсь их выполнять. А насколько у меня получается, лучше спросить у них. Я же просто делаю, что умею.

- Вы сходу закрыли позицию защитника-домоседа. Играете в меньшинстве. Какие вообще задачи ставит перед вами Квартальнов?

- Вот в большинстве начал уже выходить (смеется). Делаю то, что говорит тренер. Надо больше отработать в обороне – значит так. Подключаться в атаку? Окей. Скажет на ворота встать – на ворота встану. Играем, в основном, с Юдиным в паре. Мы с ним еще в Питере начали вместе выходить. Поэтому, есть определенное взаимопонимание. В общем, есть тактика…

- И вы ее придерживаетесь?

- Да, да, у нас есть план, и мы его придерживаемся (смеется).

- Про вас среднестатитистическому болельщику «Ак Барса» мало что известно. Родились вы в Москве, начали в школе ЦСКА. В те времена у армейцев была сильнейшая школа в России или уже нет?

- Вообще-то первые шаги в хоккее я делал в школе «Русь», потом родители меня перевели в ЦСКА. Там, как мне казалось, я не тянул уровень и вернулся в «Русь». Спасибо моему наставнику Николаю Ивановичу Куликову, что поборолся за меня и всему тренерскому штабу. Там у меня уже пошли серьезные шаги.

- В ЦСКА не разглядели талант, получается?

- Да нет. Там очень высокий уровень был. В «Руси» же состав был поровнее и получилось прогрессировать лучше на таком уровне. Ведь чтобы развиваться, нужно почувствовать уверенность в своих силах.

«В 6-7 ЛЕТ ПЕРЕСЕКАЛСЯ В ШКОЛЕ «РУСЬ» СО СТАСОМ ГАЛИЕВЫМ»

- А какая школа сильнейшая сейчас в России?

- «Русь», на мой взгляд (смеется). Нет, я серьезно. Стас Галиев (форвард «Ак Барса» - прим. ред) тоже оттуда. Лет в 6-7 мы с ним вроде там пересекались. Стас тогда на год старше тренировался. Но пару совместных тренировок мы вместе провели.

- Вспоминаете с ним былое?

- Ну что там обсуждать-то в 6-7 лет. Кто какие мультики смотрел, разве что (смеется).

- Логично. А почему в итоге не остались в Москве?

- Случился первый драфт КХЛ, когда молодых выбирали. Меня задрафтовал «Атлант» (подмосковный – прим. ред). Выбора не было. Но рад, что так сложилось, в «Атланте» у меня пошел прогресс. Очень тепло отношусь к этой команде. Все же это мой первый профессиональный клуб. Отыграл там более 6 лет, начинал еще с «молодежки». «Атлант» всегда останется в моем сердце, памяти.

- Известно, что вы очень близки со своим отцом. Насколько высок его вклад в вашу карьеру?

- Отец меня воспитывал один практически. Он у меня и за маму, и за папу, и за дедушку и бабушку. Всему, что у меня есть, обязан только ему.

- Доводилось читать, что вас с отцом мама чуть ли не бросила. Можете рассказать, сколько в этом правды?

- Просто родители развелись, и я остался жить с отцом. С матерью мы до сих пор не общаемся. Не виделся с ней очень долгое время. На тот момент, когда родители разводились, уже года 1,5 жил с отцом. Поэтому, мать даже не стала каких-то претензий на меня предъявлять. Мне она свое решение не объясняла, возможно, они с отцом что-то и обговаривали, но мне ничего об этом неизвестно. Наверное, я слишком маленький был. Но никаких проблем с этой ситуацией у меня нет. Пути разошлись, каждый пошел своей дорогой. У меня уже своя семья, свой ребенок. Уже нет смысла прошлое ворошить.

- Расскажи о сыне. В хоккей планируешь отдать?

- Его зовут Максим, ему три годика. Я думал в хоккей отдать, но он сам больше к футболу пока тянется.

«В СКА НАШУ СТЫЧКУ С ИЛЬЕЙ КОВАЛЬЧУКОМ НЕ ВСПОМИНАЛИ»

- В сезоне 2013-2014 вы сцепились на льду с Ковальчуком. Авторитет Ильи не остановил?

- Помню этот эпизод. Ехал закрывать зону и получилось, что сыграл в корпус Илье. Тут же идет заброс в нашу зону, бежим за шайбой, он висит у меня на хвосте, ну и «хитует» в ответ. В итоге друг друга пихнули и поехали дальше. Потом еще в этой игре цепляли друг друга. Обычный рабочий момент. А потом мы с ним играли в СКА и даже не вспоминали этот момент.

- У тебя прозвище Ромарио. Это по футбольной тематике или от имени?

- От имени. Илья Ковальчук как-то назвал и поехало. Да и в «Ак Барсе» также называют.

- Ранее вы говорили, что отказались от услуг агента, который предлагал вам карьеру в НХЛ. Неужели не хотели в сильнейшую лигу?

- Нет, хотел уж. Но на тот момент у меня были другие задачи. Я играл в «молодежке», меня только начали подключать к первой команде. А с молодежной сборной России мы поехали на суперсерию в Канаду, и я там ключицу сломал, из-за чего и не поехал на чемпионат мира. Там же ко мне подошел агент и предложил свои услуги. Но на тот момент у меня уже был агент в России, который также работает по обе стороны океана. Если бы не травма, то поучаствовал бы на чемпионате мира и мой агент также мог решить вопрос с переходом в НХЛ, если бы я был готов к этому. А так, конечно, хотелось бы поиграть в НХЛ. Просто надо трезво оценивать свои силы. Туда надо ехать уже состоявшимся игроком. А просто ехать в НХЛ, не имея здесь каких-то заслуг, на мой взгляд, неправильно.

- Тяжело было после травмы ключицы восстанавливаться?

- Оставалось 10 минут до конца пятого матча суперсерии. Соперник бросил шайбу в нашу зону, я пошел на подбор. Шайбу то выбросил, но принял мощный удар в корпус и сразу почувствовал сильную боль. Кое-как доехал до лавки, доктора позвал. Он начал щупать и сразу понял, что что-то не так. Обидно, конечно, что пропустил чемпионат. Но я старался гнать от себя эти мысли, потому что меня только начали подключать в первую команду в «Атланте». Поэтому была цель, как можно быстрее восстановиться. Мне ставили диагноз по восстановлению – два или даже три месяца. Но уже через месяц я вышел впервые на лед, а через полтора – на матч МХЛ. Можно сказать – легко отделался.

«ВИКТОР ТИХОНОВ В PUGB – МАСТЕР»

- Жизнь спортсмена сплошные перелеты, гостиницы. Как коротаете время?

- Книги, игры. Только кажется со стороны, что у нас много свободного времени. Перелет, тренировка, обед, вечер, подготовка к игре, массажи и другие процедуры и все – на лед (смеется).

- Но есть еще и сборы. А какие книги читаете?

- Мне Минаев очень нравится. Прочитал «Дyxless», «Телки», «Телки 2».

- А музыка?

- Баста, Гуф, всевозможный рэп старой школы. А новых рэперов, порой, просто не понимаю, что они говорят (смеется). Слишком быстро, наверное.

- Мне интересно, почему львиная доля спортсменов современных предпочитают рэп. Не рок, например?

- Как по мне, рэп помогает погрузиться в себя. Насупился, сидишь хмурый, а потом выходишь на лед и все это выплескиваешь. В общем, лично для меня эта музыка настрой дает правильный перед игрой или тренировкой.

- А «игрушки» какие предпочитаешь?

- Все, наверное, слышали про PUGB. Там где высаживаешься на территорию с другими игроками и надо выжить – остаться последним.

- И как успехи? Затаскиваешь «катки»?

- Да нет, конечно (смеется). Когда кто-то из друзей подключается по команде, то есть еще какой-то шанс.

- Кто главный профи в «Ак Барсе» по PUGB?

- Ну, Витя Тихонов, с ним удачно играли. Мастер.

- А приставки? ФИФА, НХЛ?

- ФИФА очень нравится. Но с рождением ребенка все реже играю. 1-2 раза в месяц есть время включить. А так, стараюсь все время с семьей проводить. На сборах и немного времени на выездах есть.

- В 27 лет, наверное, уже не тяжело себя ощущать отцом, пусть и в первый раз?

- Да мне то что. Жене тяжело. У меня классная работа. Уезжаю на выезд, как раз соскучился по ребенку, приехал. Дома несколько игр и опять на выезд (смеется).

- На этом все. Спасибо за интервью.

- Спасибо и вам.