https://tnv.ru
30 октября 2025, 10:19
136
0

Что такое ботулизм, как избежать заражения, как его распознать и что делать при первых признаках, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Татарстану.
Ботулизм — тяжелейшее пищевое отравление, вызванное нейротоксином, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Это один из самых сильных природных ядов, который поражает нервную систему.
По информации ведомства, опасность представляют продукты, хранящиеся без доступа кислорода, особенно если нарушена технология их приготовления или хранения.
Речь идет о консервах: мясных, рыбных, грибных, овощных; рыбе, мясе и овощах в вакуумных упаковках; продуктах, приготовленных по технологии «су-вид» (при нарушении температурного режима); копченой, вяленой и соленой рыбе; колбасе.

Инкубационный период — от нескольких часов до пяти дней. Сначала могут быть неспецифические признаки, как при обычном отравлении: слабость, головная боль, тошнота, рвота.
Главные тревожные симптомы — неврологические: «зрительные»: двоение в глазах, «туман» или сетка перед глазами, опущение век (птоз), расширенные зрачки. «Глотательные и речевые»: нарушение глотания (сначала твердой, потом и жидкой пищи), гнусавость голоса, ощущение кома в горле.
Мышечная слабость, особенно в шее (голова может «падать»). Сухость во рту. Важный диагностический признак: температура часто нормальная или даже пониженная, но при этом может наблюдаться нестабильность пульса и артериального давления.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что при подозрении на ботулизм каждая минута на счету. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Ботулизм смертельно опасен из-за паралича дыхательной мускулатуры. Лечение возможно только в стационаре с помощью специальной сыворотки.
Если с момента употребления продукта прошло до двух часов, и нет нарушений глотания, можно промыть желудок. Однако при неврологических симптомах это делать опасно! Также важно сохранить подозрительный продукт для лабораторного анализа.

Как избежать заражения?
Перед употреблением домашних консервов стоит прокипятить их в кастрюле 15-20 минут, это разрушит токсин. Важно помнить, что кипячение убивает токсин, но не споры бактерий, поэтому строгое соблюдение технологии консервирования — основа безопасности.
Не стоит покупать консервы, вяленую рыбу и мясные изделия домашнего приготовления «с рук». Вакуумные упаковки следует хранить строго в холоде и не превышать срок годности.
Не следует консервировать грибы и овощи, которые были плохо вымыты или с признаками порчи. Рыбу и мясо после убоя/улова стоит хранить в холоде. Лучше отдавать предпочтение заморозке или сушке.
Напомним, информирование населения о профилактике различных заболеваний осуществляется в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на увеличение продолжительности здоровой жизни населения.
Фото: freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Другие новости по теме
Заболевший ботулизмом житель Казани рассказал, что ему приходится заново учиться простым действиям
21-летний парень скончался от ботулизма после употребления злополучного салата лобио
В пробах заболевших ботулизмом жителей Казани обнаружили ботулотоксин типа А
Жителям Татарстана назвали специфическое проявление ботулизма
Массовое заражение ботулизмом: где в Татарстане продавали опасный салат, и сняли ли все с реализации?
Жителям Татарстана рассказали, что такое ботулизм, и какие меры предосторожности
В Казани с подозрением на ботулизм госпитализировали 14 человек
Жителям Татарстана дали рекомендации по выбору качественных рыбных консервов
Комментарии 0