«Наша татарстанка»: как жители Лисичанска встречают волонтеров из РТ, снабжающих их едой с полевой кухни
https://tnv.ru
24 октября 2023, 10:15
362
0
Не только с оружием в руках можно помогать жителям Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Про волонтеров из Набережных Челнов, которые готовят еду на полевой кухне и развозят жителям подшефного Татарстану Лисичанска, многие средства массовой информации писали неоднократно.
Имя организатора такой акции — Рустама Гатина, предпринимателя из Набережных Челнов наверняка известно многим татарстанцам. Съемочная группа ТНВ в составе журналиста Зуфара Давлетшина и оператора Андрея Ключникова попробовали эту полевую кухню и увидели, что помощь от Татарстана здесь очень ждут. Здесь даже появился свой фразеологизм из одного слова — «татарстанка».
Ежедневно, кроме воскресенья, подъем в пять часов утра, невзирая на праздничные дни и погоду. Впереди еще около 100 километров пути, теперь уже по хорошей, капитально отремонтированной дороге. Они еще помнят, что эта дорога была в воронках, а по сторонам лежали остатки обгоревших автомобилей и военной техники. Волонтеры из Набережных Челнов по этому маршруту ездят с прошлого года.
В Лисичанске, там, где расположилась полевая кухня, их ждут и местные помощники. Заранее растопить полевые кухни, чтобы вода уже была горячая, открыть сотни банок тушенки — главная основа блюд полевой кухни.
В той, прошлой жизни работали на шахте. После освобождения Лисичанска появилась возможность быть полезными земляками и немного заработать. Оплата по утвержденной минимальной ставке, но вместе с шахтерской пенсией выжить можно.
Каша гречневая и перловая — основное меню. Волонтеры признаются, что с детства не любили перловку, а здесь она получается особенная и именно ей отдают предпочтение. Сами же и обедают тем, что приготовили. Впереди еще несколько часов доставки до адресатов и обратный путь 100 километров.
И люди уже знают, что по расписанию подъедет машина с надписью полевая кухня, что будет сегодня, что поесть. Причем, горячее и вкусное. Очередь занимают ранним утром в нескольких местах. Здесь, например, кроме жителей ближайших домов, эту кухню ждут сотрудники школы и рабочие, которые эту школу восстанавливают.
Следующий пункт — больница. Та самая, которую восстанавливает Татарстан. Здесь уже ведется прием пациентов. Не важно — работник больницы или на прием пришел, накормят каждого. Еще у одной школы, до которой еще не дошла ремонтная бригада, тоже очередь. Нет у людей возможности готовить — еще не везде восстановили электро- и водоснабжение.
Одна из постоянных посетительниц — бабушка 88-ти лет. Говорит, что в детстве партизанам в лес хлеб носила. Теперь радуется тому, что живет в большой стране. «Нашу «татарстанку» дают», — радуется пожилая женщина, пояснив, что «татарстанкой» там зовут гуманитарную помощь от Татарстана.
Живут люди небогато. Есть и в одежде потребность, в детском питании, в памперсах для детей и взрослых. Растут потребности с возвращением к мирной жизни.
А наши волонтеры продолжают готовить, чтобы следующим рейсом накормить тех, у кого совсем нет возможности что-то себе приготовить. И завтра будет также, до полного восстановления мирной жизни.
Поделиться
Рубрики новостей
Другие новости по теме
Журналист ТНВ Зуфар Давлетшин: бойцам СВО из Татарстана по-хорошему завидуют
Доброволец СВО с позывным «Счастливчик» рассказал о медицинской и психологической подготовке бойцов
Эдуард Шарафиев рассказал о совмещении депутатской деятельности и участии в СВО
«На передовой»: спецрепортаж ТНВ о татарстанцах, находящихся в зоне СВО
Эксклюзивное интервью с организатором движения «Помощь фронту» Алексеем Чигаровым
«Мы вместе!»: как гумпомощь из Татарстана помогает жителям Лисичанска и Рубежного
Комментарии 0