Онлайн трансляция

Свернуть

Юрист Гульнара Сергеева рассказала о жалобах, поступающих во время переписи от татар из регионов России

Юрист Гульнара Сергеева рассказала о жалобах, поступающих во время переписи от татар из регионов России

https://tnv.ru

04 ноября 2021, 14:10

1513

3

«Большая часть жалоб была направлена татарами, проживающими в Башкирии, Тюменской и Ульяновской областях».

Юрист Гульнара Сергеева рассказала о жалобах, поступающих во время переписи от татар из регионов России

О жалобах, поступающих во время переписной кампании от татар из разных регионов России, рассказала в интервью корреспонденту телеканала ТНВ партнер коллегии адвокатов «Sergis», заслуженный юрист РФ Гульнара Сергеева.

По ее словам, в период переписи населения во Всемирный конгресс татар поступило 227 обращений. Большая часть жалоб была направлена татарами, проживающими в Башкирии, Тюменской и Ульяновской областях.

Отвечая на вопрос о характере нарушений, эксперт отметила, что в некоторых регионах переписчики избегают вопросов о национальности человека и позже пытаются самостоятельно корректировать данные сведения. Кроме того, в определенных регионах зафиксированы случаи административного давления на население.

Людям, которые столкнулись с нарушениями в ходе переписи населения, юрист порекомендовала направить обращение в Росстат, поскольку именно здесь все жалобы аккумулируются в единой программе.

Во избежание подобных ситуаций Сергеева попросила граждан проверять все графы переписного листа, заполняемого переписчиком. В случае возникновения опасений, лучше воспользоваться порталом «Госуслуг» и пройти перепись в онлайн-формате, подытожила Сергеева.


.

Комментарии 3

Опандополус

Нет никакого переписного листа. Врут как сивый мерин. Заполняют ответы в планшет. В Башкирии каждый сам решает кем записаться

Эльмира Валиева

Живу в Рошали Московской области, 73 года. Переписчик спросил только Фамилию и имя, год рождения и количество проживающих, переписного листа не имел. Рядом живут украинцы, то же самое. Потом нас всех зачислят как русских. Противно и гадко.  Через Госуслуги не умею, слишком сложный вход для стариков.

Уфалы

По сообщениям из СМИ создается мнение, что технология переписи с планшетом и интернетом очень уязвима. Похоже, есть много возможностей для фальсификаций. Все усилия некоторых журналистов и историков и даже представителей власти и духовенства могут легко перечеркнуть председатели сельсоветов из каких-нибудь Аскинского, Татышлинского и других районов Башкортстана. Это может сделать даже простая переписчица-учительница, получившая от своего руководства план (разнарядку) по требуемому количеству  башкир.
Возможности фальсификации следующие:
1.    Переписчик может заполнить данные граждан сидя в сельсовете (даже один из тысяч стариков не станет жаловаться из-того, что его не переписали).
2.    Переписчик может задать гражданину 5-6 вопросов, а ответы на другие вопросы может сам доввести уже в сельсовете.
3.    Переписчик может задать гражданину все  вопросы, а ответы вводить в планшет  так, как ему велено (кто осмелится проверить введенные ответы).
4.    Переписчик может правильно, со слов гражданина ввести все ответы, а дома, перед отправкой данных в базу Росстата исправить данные так, как велено по разнарядке.
Возможно, я ошибаюсь, технология не такая уязвимая.

Может быть, меня поправят переписчики или юристы.

Лично я каюсь, что не проверил данные, введенные переписчицей в планшет.

Аватар