Онлайн трансляция

Свернуть

Зарубежные инвестиции в Татарстан в 2020 году упали в четыре раза - видео

Зарубежные инвестиции в Татарстан в 2020 году упали в четыре раза - видео

https://tnv.ru

28 января 2021, 14:00

465

0

Приток зарубежных инвестиций в Татарстан в 2020 году упал почти в четыре раза. Сократился и общий объём инвестиций в основной капитал. На коллегии агентства инвестиционного развития искали пути выхода из ситуации. Обсудили и новое федеральное постановление, которое, по мнению Рустама Минниханова, требует серьёзной корректировки, чтобы не допустить ухудшения инвестклимата. Подробнее – смотрите в сюжете ТНВ.

Зарубежные инвестиции в Татарстан в 2020 году упали в четыре раза - видео
«Каждый год мы по 30 выездов делали, где презентации проводили, это большая работа. Кому-то казалось, что Минниханов опять гулять поехал. Но если одна из 10 поездок успешная - это уже успех, поэтому разочарований быть не должно», - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Пандемия и закрытие границ привели к тому, что мировые инвестиционные потоки сократились почти на сорок процентов. Татарстан смог привлечь только триста миллионов долларов, что в четыре раза меньше, чем годом ранее. При этом больше республика получила больше средств из регионов страны. Однако общая сумма инвестиций в основной капитал получилась всё равно меньше, чем до пандемии.

«У многих наших партнеров из-за того, что упали доходы, сократились и возможности инвестиций, но это не говорит о том, что они отказываются инвестировать в Татарстан, они переносят проекты на более поздний срок, ищут заёмные средства», - сказала руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Миннулина.

Две особые экономические зоны республики - Алабуга и Иннополис продолжают успешно развиваться. При этом, как отметил Рустам Минниханов, нужно делать упор и на малые инвестпроекты - в том числе на наполнение резидентами промплощадок в районах республики.

«Не нужно нацеливаться только на крупные проекты, важно чтобы этот процесс шёл по всей республике. У нас на селе живёт один миллион человек и многие районы реципиенты и там важно создавать рабочие места», - сказал Минниханов.

Большей вовлеченности в инвестиционные дела регионов ждут и от федерального центра. Как считает Рустам Минниханов, ряд постановлений правительства оторваны от практических реалий работы.
«Кто их писал? Надо того человека отправить в регион, и чтобы он показал, как реализовать то что написано в этом документе. Там масса того, чтобы ничего не получилось. Столько всяких крючков - и отдельное юрлицо надо создавать и временные сроки не реальные», - сказал Минниханов.

Пожелание президента услышал первый зам министра экономразвития Андрей Иванов. Он был на видеосвязи с Казанью. Чиновник тезис Рустама Минниханова записал. Как отмечают другие федеральные руководители, которые присутствовали в зале, в Татарстане действительно знают, как работать с инвесторами, в республике - один из лучших в стране инвестклиматов.

«Хотелось бы, чтобы таких регионов как Татарстан и его руководителей было больше в стране. Их накопленный опыт был востребован в стране не только на словах, но и в основных принципах работы», - сказал председатель правления национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Сергей Беляков.

По прогнозам, инвестклимат на планете должен вернуться к допандемийному показателю в следующем году.


Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров