https://tnv.ru
23 мая 2025, 17:15
665
0

В чем опасность такого сахарозаменителя, как мальтит, и в чем его польза, ответили специалисты Управления Роспотребнадзора по Татарстану.
В частности, опасность неконтролируемого потребления мальтита — в низкой способности организма метаболизировать и экскретировать это вещество.
Он плохо всасывается в кишечнике и приводит к повышенному осмотическому давлению. В результате может проявиться слабительный эффект.
Кроме диареи и прочих признаков расстройства ЖКТ чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием мальтита может вызывать аллергические реакции, угнетать полезную микрофлору кишечника.
Мальтит относится к пищевым добавкам, разрешенным для использования в пищевой промышленности во многих странах мира, так как в небольших дозах не оказывает негативного влияния на организм человека.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует потреблять регулярно продукты, в которых суммарное содержание мальтита более 90 г, а неприятные симптомы могут появиться и при приеме 40 г.
В ведомстве отметили, что мальтит — многоатомный спирт, получаемый из картофельного или кукурузного крахмала. В пищевой промышленности используется в качестве менее калорийного заменителя обычного сахара, не уступая при этом в сладости. На упаковках обозначается как пищевая добавка E965.
Гликемический индекс у мальтита ниже, чем у сахара (52 против 65), поэтому он в меньшей степени влияет на содержание глюкозы в крови и подходит людям, страдающими диабетом.
Благодаря тому, что бактерии, живущие в полости рта, мальтит «не узнают», они не способны его усваивать и размножаться. Таким образом, снижается вероятность развития кариеса.
Фото: freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Другие новости по теме
Продукты-долгожители: татарстанцам ответили, что можно хранить годами в домашнем запасе
Татарстанцам рассказали, что противопоказано для здоровья костей
Татарстанцам ответили, какие «полезные» продукты могут навредить здоровью
Эксперт КФУ ответила, всегда ли так опасна «просрочка»
Татарстанцам ответили, сколько сладкого можно давать детям
Татарстанцам ответили, в чем опасность куриных яиц
Жителям Татарстана объяснили, в чем ценность «смеющегося ореха»
Сладкая ложь: пять мифов о шоколаде развеяли эксперты КФУ
Комментарии 0