Онлайн трансляция

Свернуть

Жителям Татарстана объяснили, в чем опасность мальтита

Жителям Татарстана объяснили, в чем опасность мальтита

https://tnv.ru

23 мая 2025, 17:15

665

0

Жителям Татарстана объяснили, в чем опасность мальтита

В чем опасность такого сахарозаменителя, как мальтит, и в чем его польза, ответили специалисты Управления Роспотребнадзора по Татарстану.

В частности, опасность неконтролируемого потребления мальтита — в низкой способности организма метаболизировать и экскретировать это вещество.

Он плохо всасывается в кишечнике и приводит к повышенному осмотическому давлению. В результате может проявиться слабительный эффект.

Кроме диареи и прочих признаков расстройства ЖКТ чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием мальтита может вызывать аллергические реакции, угнетать полезную микрофлору кишечника.

Мальтит относится к пищевым добавкам, разрешенным для использования в пищевой промышленности во многих странах мира, так как в небольших дозах не оказывает негативного влияния на организм человека.


Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует потреблять регулярно продукты, в которых суммарное содержание мальтита более 90 г, а неприятные симптомы могут появиться и при приеме 40 г.

В ведомстве отметили, что мальтит — многоатомный спирт, получаемый из картофельного или кукурузного крахмала. В пищевой промышленности используется в качестве менее калорийного заменителя обычного сахара, не уступая при этом в сладости. На упаковках обозначается как пищевая добавка E965.

Гликемический индекс у мальтита ниже, чем у сахара (52 против 65), поэтому он в меньшей степени влияет на содержание глюкозы в крови и подходит людям, страдающими диабетом.

Благодаря тому, что бактерии, живущие в полости рта, мальтит «не узнают», они не способны его усваивать и размножаться. Таким образом, снижается вероятность развития кариеса.

Фото: freepik.com

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар